辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户

【衍水浪花】别让沿街商铺拖了创城后腿

  马超

  近日的一天傍晚,笔者在经过解放路辽纺市场时,看到路旁的一处人行道上污水横流,还散发着一股腥臭味。旁边卖海鲜的水产商户正忙着将水槽里的废水倾倒在人行道上,准备收摊结束一天的营业。水槽里的水是存放了各种海鲜后的废水,水从营业网点门前倒出,流经几米宽的人行道后一部分流向马路旁边的下水井内,另一部分则蔓延到柏油路面上,影响过往群众通行。

  “到晚上的时候就开始倒,弄得人行道上南流北淌的,太不像话了!”一位路过的男士抱怨道。笔者发现,面对流着污水的人行道,有的人踮着脚尖尽量选择水少的地方落脚,跨越前行,有的人则躲开人行道来到柏油路上行走,待经过这一段后再回到人行道上。而地上的污水逐渐蒸发,干后的路面留下了污渍。

  沿街商铺作为整个城市的“门面”,反映着城市的文明与卫生,对城市文明形象有着至关重要的影响。当前,我市正在全力创建全国文明城市,全市上下积极参与,效果显著,城区变得越来越整洁有序。然而,一些沿街商户乱摆乱放、乱泼乱倒使门前卫生脏乱差的问题依然存在。如果沿街商户都能够自觉把门前的卫生搞好、维持好,我市的城市环境必定能再上一个台阶。

  希望沿街商户增强规范经营意识,自觉遵守相关法律法规,落实“门前三包”责任,保持店铺前整洁卫生,门前环境卫生好顾客自然更愿意在这样的店铺购物消费。另一方面,有关部门应进一步加强管理,加大执法力度,对占道经商、店外经营、乱堆乱放、乱泼乱倒行为进行清理整治。对屡教不改的商户和摊贩,依法给予处罚,为居民营造良好生活环境。

  我市创建全国文明城市工作已进入关键时期,在全市上下共同参与努力的同时,大街小巷的沿街商铺莫要“拖后腿”。沿街商户要积极行动起来,从我做起,从身边事做起,自觉摒弃各种不文明行为,为维护文明有序的城市面貌贡献力量。


责任编辑:王云霞
辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户
关于我们    │    广告服务    │    网站地图    │    网站公告

互联网新闻信息服务许可证:21120220005    备案号:辽ICP备19002784号-2
辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
违法和不良信息举报邮箱: VX:21517825