辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户

辽阳市疾病预防控制中心发布健康提醒

广大市民朋友:

为有效控制和降低疫情传播风险,保障全市人民群众生命安全和身体健康,特就疫情防控相关事宜紧急提醒如下:

1.所有出市人员及来(返)我市人员须提前48小时向单位、社区(村)报备,并持48小时内核酸检测阴性证明,抵达辽阳后执行落地检。报备可以到单位、社区(村)进行,也可以通过扫描下方(左侧)二维码进行。其中外市(含外省)来(返)货车司乘人员提前48小时向社区(村)、收发货单位报备并填报“辽宁货车通”信息。填报“辽宁货车通”信息可以通过扫描识别下方(右侧)蓝色二维码进行。【各县(市、区)所辖社区(村)报备电话详见附件1

2.境外来(返)人员实行“5+3”管控措施,即“5天集中隔离医学观察+3天居家隔离医学观察”。解除集中隔离前提前48小时向目的地社区(村)报备,点对点全程闭环接回家中,实行3天居家隔离医学观察,第1、3天各开展一次核酸检测。不具备居家隔离医学观察条件的入境人员实行集中隔离医学观察。在入境城市完成8天以上隔离管理措施的返回人员,进行一次核酸检测,结果阴性后解除管理;在入境城市完成5天集中隔离但不足8天的人员,不足天数采取“居家隔离医学观察”的管理方式补足。

3.对有高风险区7天旅居史人员,进行7天居家隔离医学观察,居家隔离医学观察的第1357天各开展一次核酸检测,管理期限自离开风险区算起。【高风险地区可通过国务院客户端小程序查询】

4.结合当前我市疫情防控形势,对域外低风险区和7日内有本土疫情的县(市、区、旗)旅居史【风险地区可通过附件2查询】的来(返)辽人员,实施“5天居家健康监测,在第135天各开展1次核酸检测;其他域外来(返)辽阳人员完成“落地检”后,第35天再各进行一次核酸检测。所有人员落地核酸检测结果未出前,不得外出,5日内不参加聚餐、不参加聚会、不进入公共场所、不乘坐公共交通工具。
以上政策依疫情形势适时调整。

5.在全市范围内全面推广使用“场所码”,各机关企事业单位、公共场所、经营场所要及时主动在出入口显著位置张贴使用,出入各类场所的人员要主动扫描“场所码”,出示扫码结果和健康码。场所码咨询电话见附件3

6.医院、养老院、儿童福利院、殡仪馆等重点场所要查验行程卡、健康码、48小时内核酸检测阴性证明;酒店、宾馆、民宿、公寓式酒店、旅馆、提供住宿的洗浴场所等各类住宿场所、旅游景区和景点,要加强对入住人员和游客的排查管理,查验行程卡、健康码、72小时内核酸检测阴性证明和“落地检”情况,对不符合疫情防控要求的,不得进入。

7.我市人员非必要不前往风险地区,如必须前往,出行前须向所在社区(村)或所在单位报批,返回前48小时向所在社区(村)或所在单位报备,并严格执行疫情防控有关规定。出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻症状(以下简称“十种症状”)的居民做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,及时主动到发热门诊就诊进行“1+3”(新冠病毒核酸检测、抗体检测、胸部CT检查、血常规检查)检查,免收检查费用。“1+3”检查无异常、排除新冠肺炎的患者,可以持检查证明到基层医疗机构就诊。社区卫生服务中心(站)、诊所、村卫生室对出现“十种症状”患者要按规定转送发热门诊。由基层医疗机构、小诊所、药店转送的患者,免收“1+3”检查费用。已经过发热门诊诊治、转回基层医疗机构的患者,如仍然存在“十种症状”,由基层医疗机构申请当地疾控部门再次免费进行核酸检测,必要时送发热门诊复查。基层医疗机构接诊的其他患者出现“十种症状”,要及时送发热门诊。

8.做自己健康的第一责任人。请未完成全程接种的市民尽快完成全程接种,已完成全程接种满6个月的18岁及以上人员可实施加强免疫接种。增强自我防护意识,在接种疫苗、参加必要社交活动等人员密集、封闭场所,自觉遵守疫情防控各项规定,坚持科学规范佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公勺公筷、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式。

市疾控机构及各县(市、区)核酸检测机构预约检测咨询电话如下:

辽阳市疾控中心咨询电话:0419—214824013125689556

辽阳市中心医院(设有发热门诊):0419—32209163224413

辽阳市第二人民医院(24小时检测。设有发热门诊):

0419—225903818698268120

辽阳市第三人民医院(24小时检测。设有发热门诊):0419—41295104129120

辽阳辽化医院(设有发热门诊):0419—56562015650299

辽阳县中心医院(24小时检测。设有发热门诊):0419—79721007972188

灯塔市中心医院(24小时检测。设有发热门诊):0419—85386638182120

辽阳市第九人民医院(24小时检测。设有发热门诊):0419—56269185626841

 

辽阳市疾病预防控制中心

20221123

附件1:各县(市、区)所辖社区(村)报备电话

附件2:报告本土疫情的省市县(区)

附件3:辽阳市推广使用“场所码”咨询电话

 

 

 





责任编辑:程月
辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户
关于我们    │    广告服务    │    网站地图    │    网站公告

互联网新闻信息服务许可证:21120220005    备案号:辽ICP备19002784号-2
辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
违法和不良信息举报邮箱: VX:21517825