辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户

作业路要畅通 自来水有保障

  本报记者 梁 爽

  “等村民们把地里的玉米都收回家,我们就开始全面铺设自来水新管线、修作业路。”11月9日,弓长岭区水利事务服务中心主任郝庆良在安平乡沙土坎村向记者介绍。

  村里的一条小路,已经被挖开,等着铺设自来水管。村里的主要巷道都被画好了施工标记。通往玉米地的作业路,一半是坑坑洼洼泥泞,一半是铺完了路基。

  “沙土坎村5组作业路一直以来就是村民们的‘心病’,土路坑洼不平,时常泥泞,村民开三轮车到农田生产作业都十分困难,要是赶上雨水多,这条路根本就无法通行。你看,现在村民从地里往家运玉米都是用的‘四不像’农用车,一般的车根本就进不去地里。村委会财力有限,无法彻底解决,只能在每年的春耕和秋收时节对作业路进行‘缝缝补补’,这条路严重影响村民的正常生产,村民们一直都有怨言。”沙土坎村第一书记于淼向记者介绍。今年初,沙土坎村又向相关部门反映此情况。四个月前,下派到沙土坎的第一书记于淼了解此事后,立即与下派前的单位区水利局、水利事务服务中心主要领导联系,汇报情况,请求领导帮助解决。

  弓长岭区水利局、水利事务服务中心立即组织相关科室人员到现场察看实际情况后,与上级相关部门联系,积极争取移民专项资金150万元对这条2200米的作业路进行全面维修改造,铺设水泥路面。目前一期工程700米的路面做完了基面,等到村民把玉米全部从地里收到家后继续施工,二期工程将在明年开始施工。

  几台“四不像”农用车载着玉米缓缓地从坑洼泥泞的作业路上摇摆驶过,司机们个个年轻、驾车技术娴熟、熟悉路况。73岁的朱广杰正在地里割玉米秆,谈及这条路,他说,不敢坐车,害怕翻车。远处的一片玉米地里,好多人在采收玉米。

  沙土坎村的自来水供水管网建于2003年,年久失修,村委会资金不足,后期管护跟不上,导致部分村民饮水困难。弓长岭区水利局、水利事务服务中心主要领导得知此事后,高度重视农村饮水安全,迅速与上级相关部门联系,争取上级专项资金和区财政资金170万元改造供水管网8900米。工程将在12月完工,将彻底解决174户385口人饮水难的问题。

  “得知收完玉米,就要开始修这条路了,心里可敞亮了,以后下地,再也不为路不好走发愁了。自来水也要开始维修了,以后饮水更安全,也有保障了。真得感谢党和政府的好政策,感谢真心为百姓解决困难的好干部!”村民们表示。


责任编辑:程月
辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户
关于我们    │    广告服务    │    网站地图    │    网站公告

互联网新闻信息服务许可证:21120220005    备案号:辽ICP备19002784号-2
辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
违法和不良信息举报邮箱: VX:21517825