辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户

前三季度我市收获246个“好天”

  本报讯  记者马超报道  前三季度,我市空气质量达标天数246天,同比增加9天,达标率90.1%,全省排名第6;PM2.5均值为32微克/立方米,同比改善13.5%;重污染天数仅1天,同比减少8天。

  我市印发《辽阳市2022年大气污染防治工作计划》,从工业源、移动源、面源污染等10个大项32个小项对全市大气污染防治工作进行部署,落实责任,全面推进,为空气质量改善打下坚实基础。

  市生态环境局有序推进专项治理工作。印发《关于做好锅炉信息核查有关工作的通知》,对现存锅炉进行全面排查,积极推进县级以上建成区35吨及以下燃煤锅炉淘汰,建成区外燃煤锅炉淘汰或清洁能源替代。印发《辽阳市钢铁企业超低排放改造计划》,22家企业列入改造计划,每月调度工作进展,正在有序推进超低排放改造工作。印发《关于加快推进挥发性有机物污染治理工作的通知》和《关于做好挥发性有机物重点管控企业突出问题综合整治的通知》,对12家挥发性有机物重点管控企业治理工作进行培训、部署和推进督导,定期调度进展。7-9月开展重点管控企业夏季挥发性有机物污染治理监督帮扶专项行动,对发现的问题,辖区分局已督促企业进行整改。9月,聘请技术团队对重点管控企业治理进行现场帮扶指导,向企业出具整改意见,有力推进重点管控企业治理工作。转发《辽宁省生态环境厅关于开展2022年重点行业工业炉窑综合整治的通知》,正在推进5家玻璃炉窑清洁能源替代改造。

  同时,市生态环境局积极组织企业申报中央环保专项资金。根据《中央生态环境资金项目储备库入库指南(2021年)》入库项目范围及类型,积极推进符合条件的项目入库申报中央专项资金,现已有12个项目提交申请入库,已申请成功入库项目5个。此外,落实重污染天气应对工作。年初以来,我市启动重污染天气预警4次,发生严重污染1天,年初的重污染天气应对成效显著。


责任编辑:程月
辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户
关于我们    │    广告服务    │    网站地图    │    网站公告

互联网新闻信息服务许可证:21120220005    备案号:辽ICP备19002784号-2
辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
违法和不良信息举报邮箱: VX:21517825