辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户

助力项目建设 扎实推动节能降耗见成效

  本报讯  记者肖楠报道  近年来,我市深入贯彻绿色发展理念,通过持续强化能耗双控、进行节能改造等举措,助推全市能源合理利用,为实现碳达峰奠定坚实基础。市发展改革委会同有关部门抓好节能领域各项重点任务,切实履行节能主管部门职责,助力项目建设,推动我市节能工作取得显著成效。

  去年,我市成立辽阳市推进能耗双控工作领导小组,明确能耗双控工作领导小组各部门的职责,与各县(市)区明确年度能耗双控工作目标,有序组织开展市级节能审查工作。截至目前,已完成冷链物流等11个项目市级节能审查。协助天隆铸业高炉升级改造等5个项目完成能耗等量替代,共替代标准煤5万余吨。1至9月,规模以上工业能源消费总量同比下降15.6%,单位增加值能耗下降9.2%。

  市发展改革委积极对市本级和县(市)区能耗情况进行调研,形成《辽阳市能耗调研报告》。为企业优化节能方案提供合理化建议和意见,寻找用能空间支持符合高质量发展的项目。在用能方面为企业“把脉”,帮助企业节能降耗,助推我市经济社会高质量发展。1至9月固定资产投资增长7.9%,高耗能行业投资占固定资产投资比例由去年的24%下降到18.4%。


责任编辑:程月
辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户
关于我们    │    广告服务    │    网站地图    │    网站公告

互联网新闻信息服务许可证:21120220005    备案号:辽ICP备19002784号-2
辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
违法和不良信息举报邮箱: VX:21517825