辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户

(新时代新征程新伟业)“抱团”奔向致富路 ——太子河区铁西街道光辉村发展村集体股份经济记事

  

      图为工人正在进行传统的韩式辣白菜手工制作。

      本报记者 徐 立

  11月18日,韩辉(辽阳)酱菜食品有限公司生产车间里 ,10多名工人正在进行传统的韩式辣白菜手工制作。工人师傅把通红的秘制酱料抹在经过浸泡加工的大白菜上,翠白相间的大白菜瞬间变成色味俱全的辣白菜。“我今年63岁了,给家人做了几十年辣白菜,没想到凭借这手艺还能在家门口就业,为村集体经济作贡献。”崔金顺指着刚做出来的辣白菜对记者说。

  吃透政策  挖掘优势谋出路

  太子河区铁西街道光辉村是朝鲜族聚集村。村里154户、458人都是朝鲜族。如何发挥优势做好乡村振兴这篇“大文章”,村“两委”班子苦思冥想。实施乡村振兴战略,发展村集体股份经济合作社的试点机遇,让光辉村得到了致富的“密码”。 经过考察,村“两委”班子将目标放在了发展朝鲜族特色酱菜产业上。

  村党支部书记高熙彬算了一笔“经济账”:光辉村有着诸多优势发展该产业,在城中村改造时拥有近700平方米商业网点可用于生产、加工、储存 ,村集体有500亩土地可以用于玉米、大白菜等原材料生产,村里很多村民在制作酱菜上很有经验。自身条件具备、技术材料过关、市场需求强烈,促使村“两委”班子下决心在朝鲜族特色酱菜产业上闯出一条致富路。

  发动村民“抱团”发展  挺起集体经济“脊梁”

  发展村集体股份经济合作社试点,就是要让村民通过土地入股合作社成为股东,进而实现壮大村集体经济和村民分红致富。为此,村里先后召开了村党员会议、村民代表会议,向大家讲清、讲透、讲明白。为加快推进试点工作,全体村民作为股东,选举了责任心强、有公信力、有办事能力的股东作为股东代表,于2019年成立了光辉村集体股份经济合作社,同时,建立健全公司章程,将合作社的股权分配、日常管理、制度规范、股东分红等事项作了进一步明确。同时,注资100万元,依托合作社于今年6月份成立了韩辉(辽阳)酱菜食品有限公司。 公司聘请了村里多名有着多年制作酱菜经验的朝鲜族老人作为技术指导和生产骨干,同时,重点开展职工技能培训和原材料采购、市场开拓等相关工作,确保公司产品具有鲜明的民族特色和市场竞争力。

  村民金春民说:“合作社和公司是代表全体村民(股东)的,对重要设备和工程的采购,坚持3名以上股东代表全程参与,随时随地接受村民(股东)的各项监督,确保每一分钱都按程序办,都花在刀刃上。大家一起想事、干事,拧成一股绳,力量无穷大。”

  “党的二十大报告指出,要全面推进乡村振兴,巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济。我们村用行动践行了发展集体经济的良好收益和光明未来。我们要坚定不移地沿着这条大路走下去,将乡村振兴战略变成具体的实践模板,不辱使命,为村民共同富裕、乡村经济发展作贡献。”村党支部书记高熙彬信心满怀地表示。

  记者感言:在光辉村采访,记者看到了发展新型农村集体经济在我市落地生根,开花结果;看到了党的二十大精神在乡村的传播和落实;看到了村民走在共同富裕道路上的张张笑脸和满怀信心。

  党的二十大报告指出,巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济。这是实现农民农村共同富裕的重要举措。 当前,我们要创新发展路径,创新发展环境,让新型农村集体经济成为推动我市乡村振兴、促进农民共同富裕的重要支撑。光辉村发挥民族特色产业优势,闯出了一条农村集体经济发展的特色之路,他们的经验和做法值得学习和借鉴。


责任编辑:程月
辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户
关于我们    │    广告服务    │    网站地图    │    网站公告

互联网新闻信息服务许可证:21120220005    备案号:辽ICP备19002784号-2
辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
违法和不良信息举报邮箱: VX:21517825